Питание и распорядок дня

Лежачие больные нуждаются в специальном уходе. Важной составляющей нормальной жизнедеятельности человека, в том числе с ограниченными двигательными возможностями, является питание. Существуют особенности метаболизма и пищеварительной функции у таких пациентов, которые необходимо учитывать при составлении рациона.

Особенности составления рациона

У лежачих больных метаболизм замедлен, из-за пониженной физической активности они нуждаются в меньшем количестве калорий. Кроме того, некоторые пациенты испытывают трудности с пережевыванием, глотанием твердой пищи.

Часто отсутствует аппетит, отмечается тошнота. Это обусловлено физиологическими причинами. Но, тем не менее, рацион должен быть сбалансированным, полноценным, чтобы восстановить резервы организма, ослабленного болезнью. Поэтому правила питания лежачих больных следующие:

  • пища должна содержать необходимые для организма компоненты в сбалансированном количестве – белки, жиры, углеводы, минералы и витамины;
  • меню должно быть максимально разнообразным, блюда вкусными, ароматными, чтобы стимулировать аппетит;
  • рацион требуется составлять с учетом основного заболевания, диеты, рекомендованной врачом;
  • прием пищи должен происходить в спокойных условиях, через равные промежутки времени, не менее 4, а лучше 5-6 раз в сутки;
  • блюда должны иметь комфортную температуру, удобную для больного консистенцию;
  • необходимо соблюдать питьевой режим – 1-1,5 л жидкости в день.

Если нет ограничений, необходимо узнать у пациента, какие блюда он любит, что бы ему хотелось съесть сегодня. С учетом этих пожеланий составляется меню на день. Больной не должен голодать, поэтому следует предпринять различные меры, чтобы стимулировать аппетит и устранить тошноту.

Как повысить аппетит?

Аппетит имеет тесную связь с функционированием пищевого центра. Его возникновение обусловлено сложными многоуровневыми процессами:

  • работой отделов гипоталамуса, коры головного мозга;
  • синтезом гормонов поджелудочной железы, жировой ткани, ЖКТ и т.д.

Возбуждение аппетита вызывают внутренние и внешние факторы:

  • уровень содержания в крови промежуточных продуктов метаболизма;
  • активность гормонов;
  • содержание жидкости в клетках и межклеточном пространстве;
  • перистальтика пустого желудка;
  • снижение температуры тела;
  • вкус, запах, внешний вид пищи.

Часто причиной потери аппетита является изменение привычного режима питания и пищевого рациона. Поэтому, даже если для удобства пациента блюда готовят гомогенной консистенции, они должны иметь привлекательный запах и вкус.

Установлено, что некоторые группы нутриентов способствуют аппетиту:

  • В12;
  • железо;
  • С.

Можно пациенту давать витаминные добавки или продукты с высоким содержанием этих веществ. Например, кислые морсы, соки, фруктовые пюре, отвар шиповника не только содержат аскорбиновую кислоту, стимулирующую аппетит, но и устраняют тошноту.

Железо содержится в яблоках, говяжьей печени, желтках куриных яиц, гречке. Из этих продуктов можно приготовить полезные и вкусные блюда. Элемент участвует в нормальной работе пищеварительной системы, увеличивает энергетический потенциал организма, поднимает иммунитет.

Свежий воздух, позитивные эмоции также повышают аппетит. Если пациент может передвигаться, то с ним нужно больше гулять. В случае полной неподвижности необходимо проветривать комнату, обеспечить доступ свежего воздуха, солнечного света.

Некоторые отвары лекарственных растений также купируют тошноту и стимулируют аппетит:

  • корень цикория;
  • полынь;
  • корень аира;
  • корень одуванчика;
  • тархун;
  • ревень;
  • мята;
  • мелисса.

Они стимулируют пищеварение, выделение пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока. Мята купирует тошноту. Причиной потери аппетита могут быть стресс, депрессия. В тяжелых случаях врач пропишет препараты, улучшающие психоэмоциональное состояние.

На аппетит могут влиять и запахи пищи, доносящиеся из кухни. Если у больного они вызывают тошноту или ложное ощущение насыщения, то необходимо блокировать доступ запахов в комнату.

Теплая вода с медом также стимулирует перистальтику кишечника и повышает аппетит. Красиво сервированное блюдо, приятная обстановка, доброжелательность, терпение людей, ухаживающих за лежачим больным, тоже способствуют появлению чувства голода.

Техника кормления лежачего больного

(Рис.№1)

Кормить больного нужно в сидячем положении, в крайнем случае, рекомендуется приподнять головной конец кровати или под голову и плечи пациента подложить дополнительные подушки (Рис.№1).

По возможности сам пациент должен пользоваться столовыми принадлежностями. Кормить с ложки нужно только в случае, если пациент сам не может удерживать ложку даже с помощью ухаживающего. Тарелку лучше ставить на прикроватный столик, который можно легко подвинуть к груди больного (Рис.№2). На столик положить салфетку или ограничители, чтобы она не скользила по поверхности.

(Рис.№2)

Столовые приборы не должны выскальзывать из пальцев пациента. Поэтому следует приобретать ложки со специальной нескользящей ручкой. Можно их изогнуть, чтобы облегчить самостоятельные действия пациента (Рис.№3).

(Рис.№3)

Если больной не может удерживать приборы сам, то ухаживающий может ему помогать своей рукой, поддерживая и направляя руку пациента. Для лежачего больного важно не чувствовать себя совсем беспомощным. Поэтому необходимо дать ему возможность держать хлеб, огурец или другие предметы.

В качестве столового прибора используют чайную или десертную ложку. Десертная удобнее, так как если набирать 2/3, то такую порцию больной способен проглотить за 1 раз, и она не прольется через край.

Ухаживающий должен контролировать температуру блюда, так как при некоторых патологиях пациент не ощущает ее и может серьезно обжечь ротовую полость и пищевод. Консистенция блюда должна соответствовать состоянию больного – способен ли он самостоятельно жевать, может ли проглатывать пищу.

Если есть проблемы с этим, то блюдо должно иметь пюреобразный или жидкий вид. Но постоянно кормить его кашицеобразной пищей не рекомендуется, чтобы не снизить перистальтику кишечника.

У человека при приеме пищи срабатывают следующие рефлексы:

  • при прикосновении к нижней губе открывается рот;
  • при касании к спинке языка происходит глотательное движение.

Насильно засовывать пищу в рот нельзя. Необходимо притронуться ложкой к нижней губе, положить в рот часть пищи и подождать, пока больной не пережует и проглотит все. Насильственное кормление, торопливость могут привести к отвращению к еде, отказу от приема пищи, рвоте. Ослабленные пациенты отдыхают между приемами каждой порции. Они на жевание тратят энергию, которой у слабых больных мало.

Питье также должно быть комфортной температуры. Если больной не может держать чашку, то следует поить его из специального поильника, в котором жидкость поступает маленькими порциями и нет риска облиться (Рис.№4). Можно поить больного из чайной ложки или через соломинку.

(Рис.№4)

Пациента, даже если он может сам принимать пищу, нельзя оставлять без присмотра. Больной должен сконцентрироваться на приеме пищи, поэтому лучше устранить все отвлекающие факторы – радио, телевизор, посторонние шумы, запахи.

Правила составления рациона

Для организма в качестве строительного материала необходимы белки. Они содержат незаменимые аминокислоты, составляющие все ткани, в том числе мышечные волокна. Белки – это:

  • мясо – для лежачих больных рекомендована телятина, индейка, крольчатина, курица;
  • рыба – лучше морская;
  • орехи, бобовые;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца.

Нельзя кормить больного копчеными сосисками, колбасами, так как они содержат скрытые жиры, пряности и много соли.

Белковой пищи для лежачего больного должно быть довольно много в меню – не менее 1г/кг, а если образовались пролежни, то в 1,5-2 раза больше. В рационе должны быть жиры. Они необходимы для нервной системы, головного мозга, костей. В качестве источника лучше применять жирные сорта морской рыбы (лосось, треска, сардины), растительные масла.

Источники витаминов, минералов – овощи, фрукты, ягоды, зелень. Овощи можно запекать, тушить, отваривать. Если нет запрета врача, больному можно свежие салаты с добавлением растительного масла. В качестве напитков – травяные чаи, компоты, свежевыжатые соки, чистая вода. Не рекомендуются крепкий чай и кофе, магазинные соки и нектары, газировки. Примерное меню следует обсудить с лечащим врачом или диетологом.

Перед и после еды нужно проводить гигиенические процедуры – умывать лицо и руки, чистить зубы, прополаскивать ротовую полость. Нужно следить за чистотой постельного белья, удалить крошки, расправить простыню и одеяло. Пациент должен еще какое-то время находиться в сидячем положении, или полулежа. Чтобы облегчить отхождение проглоченного с пищей воздуха.

Режим дня

Четкий распорядок дня благотворно влияет на общее и психоэмоциональное состояние пациента, улучшает процесс пищеварения, дисциплинирует. Составляют распорядок в соответствии с состоянием больного, уровнем его активности, лечебными процедурами.

Рекомендуется следующий режим отдыха и активности лежачего больного:

  • 00 – 7.15: пробуждение, утренний туалет (умывание, чистка зубов, интимная гигиена), смена пеленок или подгузников;
  • 00: первый завтрак;
  • 20 – 8.30: отдых, проветривание и влажная уборка помещения;
  • 00 – 10.30: медицинские процедуры, мониторинг состояния;
  • 00: второй завтрак – соки, отвары;
  • 15: отправление естественных потребностей, при необходимости смена подгузников;
  • 30 – 13.00: обед;
  • 30: отдых, сон;
  • 00: отправление естественных потребностей, смена подгузника, мониторинг состояния;
  • 00: ужин;
  • 15 –18.30: чистка зубов, умывание, гигиенические процедуры;
  • 00: влажная уборка, проветривание комнаты;
  • 30: сон.

Правильное чередование активности и отдыха, тщательный уход за кожей, волосами, выполнение рекомендаций врача и рациональное питание благотворно влияют на состояние здоровья пациента, продолжительность его жизни.

Не менее важно организовать досуг пациента. Если он восстанавливается после травмы, инсульта, инфаркта, то в распорядок нужно включить занятия по восстановлению речи, мелкой моторики, памяти. Тренировки можно проводить в игровой форме.

Если пациент малоподвижен, но сохраняет остальные способности, он может читать, рисовать, смотреть телевизор. Больной должен гулять. Для прогулок используют кресло-коляску, ходунки. Можно дышать свежим воздухом на балконе.

Активные периоды должны быть интересными, насыщенными. Даже прикованный к постели человек не должен ощущать себя забытым, ненужным, беспомощным. Правильный распорядок дня поможет составить врач.

 

5/5 - (1 голос)

Справочник по уходу за пожилыми

Загрузить
Алексей Чеботаев
Чеботаев Алексей
Ведущий психолог, психотерапевт Всеукраинской Ассоциации Домов Пристарелых
Дата публикации: 13.04.2022